量子加速器电脑版客户端

量子加速器电脑版客户端 Turbo , trusted by 100,000,000+ users, is the unlimited free for all Philippines Android users! The fast for streaming videos or files downloading, the best for online mobile game, and the secure for websites browsing, privacy protection or WiFi hotspot connecting!

免费下载地址:点击获取

4月5日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中境外输入病例9例(山西4例,上海2例,广东2例,江苏1例),本土病例15例(均在云南)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者17例,其中境外输入15例,本土2例(均在云南)。

以上确诊病例和无症状感染者均为瑞丽市对重点人群和密切接触者核酸检测中发现,即用负压救护车转运至定点医疗机构。流调工作仍在紧张进行中。

云南瑞丽3地调整为高风险地区

4月5日19时起,云南瑞丽3地调整为高风险地区,另有6地调整为中风险地区。

瑞丽城区启动第二轮全员核酸检测

云南瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部决定,从4月5日起,对瑞丽市重点区域内的重点人群启动新冠肺炎血清抗体检测;从4月6日8时起,瑞丽市城区进行第二轮全员核酸检测。

云南省卫生健康委员会等部门在4月6日召开的新闻发布会上介绍,截至4月5日,云南全省采购到位疫苗共390.03万支,已累计接种363.5万剂,累计完成接种323.2万人,其中完成两剂次接种40.3万人,完成一剂次接种282.9万人。4月5日当天,云南全省共计接种50.2万剂。

目前

我国新冠病毒疫苗接种

正在有序推进

关于疫苗接种的一些问题

也随之而来

18岁以下何时能接种疫苗?

过敏体质能打疫苗吗?

……

这些问题,都有答案了!

Q1:未满18岁为什么不能接种疫苗?

《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》指出,接种适用对象是18周岁及以上人群。那么未满18周岁以下的青少年什么时候可以接种呢?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:18岁以下人群的临床研究还没有做完,现在正在做临床研究。(临床试验)没有针对一般人群,因为在实验条件下,是非常严格标准的,要去做入组、去做控制、去做检测。数据完善之后,可能会有关部门把接种人群的适应症把它进一步扩大,这部分18岁以下人群就可以接种。

Q2:“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?

很多人都关心“过敏体质”能不能打新冠病毒疫苗?《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条都和“过敏”有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。那么问题来了,现在花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:因为现在目前的这个疫苗成分里边是不含抗生素的,这个抗生素过敏是不作为接种禁忌的。对于一般的过敏,你比方说有些人是过敏性鼻炎,有一些可能是花粉过敏,因为它跟疫苗成分没有直接的关系,所谓的过敏体质,这不是一个疫苗的接种禁忌。

Q3:新冠病毒疫苗引发的过敏到底是什么表现?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:真正疫苗过敏的这个比例,其实并不是很高的,比较常见的就是一些过敏性皮疹,这是当然可能一下子就过去的,很快就恢复了,当然我们也有监测到一些,你比方说稍微比较严重的一点,就是过敏性休克,这个发生概率是非常非常低的,一般是百万分之一以下这样一个水平。

Q4:严重过敏发生率这么低,我还需要接种后留观30分钟么?

中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:因为非常严重的过敏,都是在接种完疫苗之后15分钟左右发生,所以需要在接种点待够30分钟。如果万一发生相对比较严重的反应,像喉头水肿、过敏性休克,我们接种点都可以及时给他救治,避免发生一些其它的意外。我们整体上说疫苗是安全的、没有担忧的,是有信心的。但是为了防止这些非常小的概率,大家还是接种完疫苗之后,按照要求在接种点留观30分钟之后再回家。

目前

我国已有5款新冠病毒疫苗

获批使用

这5款疫苗有何区别?

打哪个品种更好?

有关专家解答

按技术路线划分,5款疫苗分为三类:

“灭活疫苗是将培养扩增的活病毒通过物理和化学的方法杀灭以后,经过系列纯化技术制备的疫苗。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志介绍,其主要特点是疫苗的成分和天然的病毒结构比较相似,免疫应答也比较强,具有良好的安全性。疫苗比较稳定,能在2—8摄氏度的环境中保存两到三年,运输方便;采取两针免疫。

“腺病毒载体疫苗是采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗。”王军志说,疫苗制备工艺相对比较简单,研发成本和生产成本比较低,因为它是在我们国家原有的5型腺病毒埃博拉疫苗这个平台基础上研发成功的。疫苗能很好地诱导抗体产生,增强细胞免疫;可以采取单针免疫。

“重组蛋白疫苗是将最有效的抗原成分通过基因工程的方法,在体外细胞中来表达。体外细胞是工程细胞株在生物制品中常用到的细胞,类似于工业发酵的方式,最后制成疫苗。”中国科学院微生物所研究员严景华介绍,整个生产过程是蛋白表达和纯化的过程,没有活病毒参与,所以生产过程是安全的,也容易大规模生产。从过去重组蛋白疫苗的使用过程和前期实验结果来看,重组蛋白疫苗安全性是可以保证的,不良反应率比较低。疫苗采取2—8摄氏度冷藏,对运输和储存条件要求低;采取两到三针免疫。

王军志表示,三种路线的新冠病毒疫苗各有特色,无论采用什么样的技术路线,最重要是结合抗原本身的特性、病原体本身的特性,采用适合的工艺研制出安全有效、质量可控的疫苗,是疫苗成功的关键标准。

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华说,目前国内上市新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都是有一定数据做支撑的,可以放心接种。

中国疾控中心研究员邵一鸣介绍,对于有临时或紧急任务需要前往疫区、却没有足够时间等待的人群,更适合注射单针腺病毒载体疫苗。此外,单针接种能避免因各种原因打不上第二针,造成免疫效果不好。

单针疫苗也有不足之处。邵一鸣提示,单针腺病毒载体疫苗诱导的免疫反应强度一般弱于两针疫苗,在预防早期流行病毒时没问题,换成后期突变病毒时,保护效率大多会下降。所以,选择疫苗时,要根据需保护人群的具体情况,结合当地流行病毒的最新监测数据,进行综合判断、科学决策。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。