[生活] 2022 年,还是谈险色变嘛?不过激,温和的聊一下

早上摸鱼,看到这个 https://v2ex.com/t/869299 帖子
副业相关,简单解释下帖子里的产品
大概率不是邮储自己的产品,应该是保险公司代销,当然不排除是中邮人寿放在邮储卖的。(老大哥嘛,左手产品右手渠道,基操)
看表格结构的话,应该是:增额终身寿险(具体是啥可以百度,知乎上也有很多同业大 V 有文章介绍)
收益的话,按目前市场上的产品来看,不算是最高的,中规中矩。算了下 irr ,大概要在 30 年后可以接近复利 3.5%的收益。(3.5%是银保监目前规定的顶格收益,不允许类似产品超过这个收益)
保险上类似的理财产品也是有的,想上面的增额终身寿,年金险,分红险等。


接下来聊一些突然想说的。
因为副业的原因,我自己从事保险经纪人已经好几年。摸着我的大胸肌跟各位 V 友们保证,除了自己家人的保险外,我从来没有主动想任何一位朋友推销过保险。
所以应该不是大家心里讨厌的那种保险销售,我自己佛系的发朋友圈,发帖子,发文章,回答问题,然后就有一些朋友一些客户来咨询。(目前也有 30+V 站朋友成了我的客户,感恩)
在看上面的帖子的时候,我的第一个感觉就是,为啥有那么多朋友现在还如此排斥保险,谈险色变!
如果这种情况是发生在 2,30 年前,那我能理解。毕竟那个时候社会的主要群体受教育水平不高,对保险不了解,以及很多当时的保险代理人本身专业水平也有限。
但是现在是 2022 年了,按理说 V 站人均学历应该也在高中或以上吧(狗头保命)。所以很多的保险知识或者保险条款,只要愿意看愿意问愿意查,大概率都是可以理解的。
当然,这也不是 V 站才有的情况,其实身边也比比皆是。无奈,面对保险最多的情况并不是自己去求证,而且依照老旧思维一棍子打死。
写着写着,情绪一下子又上来了。
因为最近又经历了一个 case ,一位小姐姐客户罹患了鼻咽癌,但是,这个小姐姐客户当时给自己的先生买满了医疗险,意外险,重疾险和寿险。问及她自己呢,她说我还年轻,所以先不买吧。(我知道,她只是为了省钱,可怜又可爱的女人啊)
20 年的时候,也是一样的情况。我自己的好朋友,也是小姐姐。罹患了急性白血病,同样也是在我这给先生和女儿配置了完整的保险方案,自己也是连一个医疗险都没有。我的销售方式一向如此,如果你本身没有意愿,那我一般就是例行问问,对方答复不需要我也不会多劝。
保险真的就要真的一杆子的被打死嘛?我觉得不应该,当然保险中也有很多韭菜产品。但不能过于片面就下结论,否定保险带来的正面意义。
正确的结论产生,应该是。接触到->去了解->自我评估->得到结论->做出选择。而不是,接触到->听人说->退退退(再次狗头保命)
我们现在生活的年代,信息获取是这么的简单,保险也不是什么非常机密的东西,透明度大大的。并不会存在啥严重的信息不对称,不要固步自封也不要听风是雨。不学习,哪有选择权。


其次,帖子里还有很多老哥对这种储蓄险的收益以及取现有疑惑,其实你只要打开合同好好看看就能明白。类似的产品收益,会明明白白的写在合同中,退保取现的条款也是受保险法保护的。如果你连法也不愿意信,那么,你是对的,我尊重。
至于担心保险公司倒闭的问题,这里就没办法展开说了,推荐一位老师的文章,专业精算师,李元霸老师的文章: https://www.zhihu.com/question/22316395/answer/100909780
有感而发,絮絮叨叨,希望各位朋友常安常乐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。