[奇思妙想] 具备阅读长文能力的重要性

首先来做两个测验,注意长句和短句的区别:

Ⅰ.文学语言应当尽量使用浅显易懂的语言进行表达,一部作品的伟大之处在于作者的思想而不在于华丽的辞藻和繁复的修辞。

Ⅱ. 文学语言应当尽量浅显,尽量易懂,作品因作者思想而伟大,而不在于辞藻和修辞。

可以看得出第一句阅读障碍大于第二句,接下来我再举一个长文与短文的例子。

Ⅰ.卢梭相信,一个理想的社会建立于人与人之间而非人与 goverment 之间的契约关系。与约翰·洛克一样,卢梭认为 goverment 的权力来自被统治者的认可。卢梭声称,一个完美的社会是为人民的“公共意志”所控制的,虽然他没有定义如何达成这个目标,但他建议由公民团体组成的代议机构作为立法者,通过讨论来产生公共意志。
社会契约论的主要表述是探究是否存在合法的 politics 权威,“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”。他所说的 politics 权威在我们的自然状态中并不存在,所以我们需要一个社会契约。在社会契约中,每个人都放弃天然自由,而获取契约自由;在参与政治的过程中,只有每个人同等地放弃全部天然自由,转让给整个集体,人类才能得到平等的契约自由。(来自维基百科)

Ⅱ.卢梭相信,一个理想的社会,建立于人与人之间,而非人与 goverment 之间的契约关系。

与约翰·洛克一样,卢梭认为,goverment 的权力来自,被统治者的认可。

卢梭声称,一个完美的社会,是为人民的“公共意志”所控制的,虽然他没有定义,如何达成这个目标。

但他建议,由公民团体组成的代议机构,作为立法者,通过讨论,来产生公共意志。

请读完后回答两个问题:

一、在第一个例子中,是否感觉到第二句比第一句更加容易理解?
二、在第二个例子中,读完第一句后再读第二句,是否开始觉得可以理解了。

如果你的答案是两个“是”,那么说明接受测验者不具备阅读长文的能力,尤其是在阅读科研论文上,可能会倍觉痛苦。那么产生这种问题的原因是什么呢?我认为,首先是内心浮躁,因为这些文字如果拆开成短句,被按照句意进行划分,就如同小学生用手指指着书本才能阅读一样。

这很好的解释了,为什么很多 V2er 根本不看帖子内容就开始回复,只输出情绪而不输出任何有意义的论证和观点。因为他们并不在乎作者想表达什么,只想宣泄情绪,所以只看标题就开始谩骂,或者甩下几个不负责任的汉字就继续带着情绪浏览其他帖子,直到整个论坛变得乌烟瘴气为止。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。