[问与答] 给同学公司做系统,需求越来越多如何提加钱的要求?

同学创业开了一间公司,一次吃饭时候说想要一个项目管理系统,公司项目多,进度啥的不好管,问我能不能帮忙做一个。

起初初步交流了一下需求,也知道要把需求落在纸面上,于是乎双方敲定了一个需求文档,大概是公司项目的基本信息,甲方,费用,起止时间,进度节点和附件文档之类的。

我拉了一个朋友一起搞,去年做好交付后,收了 2 万元。

今年他们公司业务又多了点,同学派出他们公司的财务小姑娘跟我收修改一些细节,我都按照要求改了,小的需求变动也帮忙调整了。

最近隔两个月就提出一个新的需求,比如说项目上需要设置节点任务提醒,推送给公司的员工;

然后又提出帮忙做一个项目费用报销模块(他们理解是原先项目费用那个字段拓展一下而已),实际上报销科目,时间,内容,人员,可不简单,还要审批工作流;

最近又提出要对项目做权限控制,财务人员能看哪些,项目成员看哪些,公司老板看全部;

现在感觉这些需求,别说 2 万,5 万、10 万估计都没有公司接,除非是有现成系统只做适配的。

同学现在不说话,其实他在需求群里,也都看到了,弄得我尴尬了,毕竟这些需求还要我找当初我请来和我一起搞的朋友一起做。

归根到底,还是自己当初不严谨,约定说运维一两年的,哪知道现在这运维就是不停提新需求了,对方认为新需求,只是要改改系统而已。

大家伙可有啥经验不,怎么开口说呢?

个人感觉以后还是别接朋友的私活,除非工作量和成果有明确界定的,否则说不定朋友就没得做了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。